Челябинцы, убившие приятельниц, получили больше 31 года колонии на двоих
13 Декабря 2013 16:27
Комментировать

Челябинцы, убившие приятельниц, получили больше 31 года колонии на двоих

Как сообщает пресс-служба облсуда, в ноябре 2011 года осужденные совместно с приятельницей и ее знакомой употребляли алкоголь. Женщина, испытывая неприязнь к подруге, заявила товарищам, что та собирается подать в полицию заявление о том, что они якобы изнасиловали ее. Как позже пояснял Евсюков, он вступал в сексуальные отношения с потерпевшей, но без применения насилия. Не желая быть оговоренными, мужчины совместно с приятельницей убили ее подругу, после чего продолжили распивать спиртное. Тело убитой спрятали на балконе, а спустя несколько дней увезли в безлюдное место за город, где облили бензином и сожгли. Через некоторое время компания вновь встретилась, что распить бутылочку-другую. Евсюков заснул, а проснувшись, обнаружил, что Коваленко задушил Ионову, объяснив это приятелю тем, что «она ему надоела». Евсюков, желая помочь другу скрыть следы преступления и избежать ответственности, вместе с ним увез тело погибшей за город, где злоумышленники забросали его ветками и снегом. Спустя месяц Евсюков выпивал с соседом в его квартире, между ними произошел конфликт и гость ударил хозяина ножом в живот. Потерпевший остался жив, а Евсюков, задержанный правоохранительными органами, дал признательные показания по ранее совершенным преступлениям, изобличив всех соучастников.

В судебном заседании Коваленко вину в совершении убийства приятельницы признал частично и пояснил, что она напала на него во сне, а он, обороняясь, убил ее. В отношении первого преступления вину не признал, от дачи показаний отказался. Евсюков отрицал свою причастность к причинению вреда здоровья соседу, в остальном вину признал.

Суд учел наличие малолетних детей у обоих подсудимых, а также активное способствование Евсюкова раскрытию преступлений в качестве смягчающих обстоятельств. Евсюкову назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на два года. Кроме того, суд взыскал с Коваленко в пользу отца убитой им приятельницы материальный ущерб  в 34 тысячи рублей и моральный вред в 600 тысяч рублей, а также с обоих подсудимых в пользу сестры первой потерпевшей компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей.