30 Мая 2007 17:28
http://uralpress.ru/node/128749

Челябинец приговорен к штрафу за дачу ложных показаний

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Челябинского областного суда, установлено, что 17 марта 2006 года в ходе предварительного расследования он был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении его приятеля, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Молодой человек дал заведомо ложные показания, желая помочь товарищу избежать уголовной ответственности.

31 августа 2006 года в ходе судебного заседания, будучи допрошенным в качестве свидетеля по тому же уголовному делу, он повторно дал заведомо ложные показания.

Приговором Курчатовского районного суда Челябинска от первого декабря 2006 года его приятель был признан виновным.

В приговоре судья также дала оценку показаниям свидетеля. В отношении недобросовестного свидетеля было возбуждено уголовное дело. Тот с предъявленным обвинением согласился, подтвердил, что давал заведомо ложные показания и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом (сокращенном) порядке, что дает право на смягчение наказания.

Как прокомментировала агентству ситуацию руководитель пресс-службы Челябинского областного суда: Елена Вериго, уголовные дела по части 1 статьи 307 УК РФ возбуждаются нечасто, хотя судьи говорят о том, что наказывать недобросовестных свидетелей следовало бы чаще. Одним из громких дел о даче ложных показаний было дело в отношении Александра Удачина, управляющего делами администрации Миасса. В 2004 году Удачин, будучи допрошенным в качестве свидетеля в Челябинском областном суде по уголовному делу в отношении бывшего мэра Миасса Владимира Григориади, сообщил заведомо вымышленные сведения, искажающие действительно известные ему факты ради сохранения своей должности. Центральный районный суд Челябинска за дачу ложных показаний приговорил Александра Удачина к штрафу в размере 30 тысяч рублей.