15 Мая 16:19

Челябинка приговорена за лжепосредничество

Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, Алексеева признана виновной в совершении мошенничества в крупном размере (часть третья статьи 159 УК РФ) и приговорена к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Судом установлено, что в период с сентября по декабрь 2003 года Наталья Алексеева обманным путем получила от потерпевшей Гришаевой деньги общей суммой более 250-ти тысяч рублей, обещая оказать содействие в подкупе сотрудников органов предварительного следствия, а затем прокурора и судьи с целью освобождении сына потерпевшей, Ганеева, от уголовной ответственности.
Алексеева была хорошо знакома с потерпевшей, поскольку в то время приходилась гражданской женой племяннику мужа Гришаевой. Возможность повлиять на ход следствия она объяснила тем, что имеет хорошего знакомого по имени Юрий, работающего в милиции, который якобы «вхож» и в прокуратуру, и в суд. Позже этот знакомый при допросе в суде показал, что в тот период он не работал в милиции, а Алексеева действительно обращалась к нему за помощью в освобождении Ганеева, но он сразу отказался.
Сама подсудимая свою вину не признала, утверждая, что вообще не брала деньги и все свидетели, в том числе приятель из милиции, ее оговаривают.
Дело рассматривалось в суде в течение полутора месяцев. Подсудимая, во время следствия и судебного процесса находившаяся под подпиской о невыезде, после оглашения приговора была взята под стражу в зале суда.
При назначении наказания суд учел смягчающие вину обстоятельства: Алексеева впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет на иждивении тяжело больную мать, характеризуется положительно. Два года — минимальный срок наказания, связанного с лишением свободы, предусмотренного санкцией статьи ст. 159 ч. 3 УК РФ.
Также по решению суда Алексеева должна возместить потерпевшей материальный ущерб — сумму в размере более 250-ти тысяч рублей.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.