12 Сентября 2007 16:05
http://uralpress.ru/node/134280

Челябинская область приняла участие в межгосударственном «Канале»

Боролись с транзитом наркотиков воздушным, сухопутным и железнодорожным транспортом в период с 28-го августа по 3 сентября правоохранительные органы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Как сообщил сегодня, 12 сентября, на брифинге, посвященном итогам проведения операции, помощник начальника управления наркоконтроля по Челябинской области Евгений Савченко, «Канал» государствами-членами ОДКБ проводится регулярно с 2003-го года. В 2004-м году создан координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов ОДКБ, председателем совета избран директор ФСКН России Виктор Черкесов.

По словам Евгения Савченко, кроме государств-членов ОДКБ, в качестве наблюдателей в операции приняли участие представители антинаркотических ведомств Азербайджана, Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, ДЕА США, Украины, Финляндии, Эстонии, а также сотрудники Росфинмониторинга и Интерпола. Впервые в операции участвовали представители правоохранительных органов Афганистана, что очень важно, так как 93 процента героина, находящегося в незаконном обороте во всем мире, дает именно Афганистан. По данным ООН, озвученным Евгением Савченко, в этом году смертоносный урожай в данной республике вырос в сравнении с прошлым годом на 34 процента.

Особенностью «Канала-2007» стало комплексное решение задач по выявлению и пресечению каналов незаконного перемещения наркотиков и их прекурсоров через границы государств - участников операции, а также блокированию межрегиональных и международных каналов поставок синтетических наркотиков из стран Европы и пресечению деятельности подпольных лабораторий по их производству.

В операции, которая на сегодняшний день не имеет аналогов по масштабам и географии проведения, участвовало более 91-й тысячи сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб семи государств. Было организовано около шести тысяч совместных оперативных групп в приграничных районах, а также на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Более четырех с половиной тысяч стационарных постов осуществляли контроль на уязвимых участках государственных границ и обеспечивали досмотр пересекающих границу физических лиц, багажа и перевозимого груза, а также транспортных средств с применением служебно-розыскных собак и специальных технических средств.

В результате проведения операции из оборота было изъято свыше девяти тонн семисот килограммов наркотических средств, в том числе свыше 191-го килограмма героина.

В Челябинской области в ходе первого этапа операции «Канал-2007» были задействованы сотрудники наркоконтроля, ФСБ, ГУВД и таможни общей численностью свыше двух с половиной тысяч человек.