Челябинская прокуратура не собирается оспаривать приговор экс-главе ГУМРа
23 Июля 2015 10:26
Комментировать

Челябинская прокуратура не собирается оспаривать приговор экс-главе ГУМРа

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», 22 июля Центральный районный суд Челябинска признал Эрнеста Каримова виновным в получении взятки. Учитывая смягчающие обстоятельства, в том числе положительные характеристики и награды, Каримова приговорили к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 10 миллионов рублей. Осужденный также лишен чина государственного советника и права занимать должности в госорганах сроком на два года.

Изначально гособвинение запрашивало для Каримова наказание в виде восьми лет колонии строгого режима и штраф в размере 27 миллионов рублей.

«Дело конечно имело определенную сложность. В принципе, сторона обвинения удовлетворена видом и размером назначенного наказания. Оснований для внесения апелляционного представления я не усматриваю, - прокомментировал решение суда Дмитрий Батюков – мы запрашивали для Каримова наказание в виде восьми лет лишения свободы и штраф, но суд применил статью 64 и назначил наказание ниже низшего предела».

Дмитрий Батюков отметил, что общий срок нахождения Каримова под стражей уже составил примерно один год и девять месяцев, которые зачтутся в общий срок отбывания наказания. Соответственно, по закону уже через несколько месяцев экс-начальник ГУМРа сможет подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Напомним, Эрнест Каримов был арестован 19 апреля 2013 года. Ему было предъявлено обвинение по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Следствие установило, что по  его указанию часть конкурсов была проведена с нарушением. Он помог фирмам, подконтрольным фигурантам знаменитого «медицинского дела», в том числе экс-министру здравоохранения Виталию Тесленко (он уже отбывает наказание) выиграть на аукционах по приобретению медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы. За оказанные услуги Каримов частями получил от них вознаграждение в размере 450 тысяч рублей.

Сам Каримов так и не признал свою вину. В судебных заседаниях он настаивал, что действительно брал деньги, но не в качестве взятки, а как благодарность за консультационные услуги. Консультации он давал якобы как частное лицо, а не как чиновник, а все дело против него сфабриковано.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Дело о коррупции при модернизации здравоохранения