24 Апреля 14:25

Челябинская таможня выявила в этом году сорок тысяч единиц контрафактной продукции

В прошлом году в ходе таможенного оформления и оперативно-розыскных мероприятий выявлено свыше двадцати тысяч единиц контрафактной продукции. Возбуждено два уголовных дела по статье 180 УК РФ и двадцать дел об административном правонарушении по статье 14.10 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации.

Правомерность действий таможенников подтверждена судами.

Сегодня речь о борьбе с контрафактной продукцией шла на пресс-конференции, посвященной Международному дню интеллектуальной собственности, который традиционно отмечается всеми мировыми сообществами 26 апреля (с 2000-го года). Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности федеральной таможенной службы.

Как сообщает Челябинская таможня, действия правоохранительных служб в борьбе с контрафактом эффективны лишь в том случае, если высока активность правообладателей и представителей бизнеса, желающих защитить свою продукцию от подделок. Одной из первых и самых необходимых мер защиты является включение в реестр объектов интеллектуальной собственности.

На сегодняшний день в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности зарегистрировано более тысячи товарных знаков, подлежащих охране. При этом среди них не встречается ни одного знака продукции, принадлежащей челябинским предприятиям, что говорит о низкой активности деловых кругов на Южном Урале в сфере интеллектуальной собственности.

Для осуществления таможенного контроля необходимо совершенствовать законодательство. Прежде всего это внесение изменений и дополнений в Таможенный Кодекс Российской Федерации, различные законодательные акты, а также наделение таможенных органов полномочиями по приостановлению выпуска товаров без заявления правообладателей.