20 Октября 2009 10:22
http://uralpress.ru/node/169705

Челябинская транспортная прокуратура возбудила дела в отношении двух пилотов

Пилоты имели медицинские заключения с истекшим сроком действия.
В соответствии с приказом Минтранса РФ «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации» обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат пилоты сверхлегких летательных аппаратов, медицинское заключение которых действительно в течение срока, не превышающего 24 месяца.
Кроме того, Ротяков и Лучников эксплуатировали воздушное судно в нарушение требований частей первой и второй статей 131 и 132 Воздушного кодекса РФ, поскольку как владельцы воздушного судна и члены экипажа не застраховали свою ответственность перед третьими лицами за причинение вреда при эксплуатации воздушного судна. Также пилоты не застраховали свою жизнь и здоровье, что является обязательным для безопасной эксплуатации воздушных судов при выполнении служебных обязанностей по производству спортивных полетов.
Своими действиями Ротяков и Лучников совершили правонарушение, предусмотренное статьей 11.5 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» – «Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов». В связи с этим Челябинская транспортная прокуратура возбудила административные дела и направила их для рассмотрения в Уральское управление Госавианадзора. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила помощник прокурора юрист первого класса Ольга Глушаева.