18 Мая 2009 11:31
http://uralpress.ru/node/163086

Челябинская «Высота» осталась без руководителя

Ход реализации надзорных мер, направленных на защиту трудовых и социальных прав граждан в условиях экономического кризиса, был рассмотрен на еженедельном оперативном совещании, проведенном сегодня, 18 мая, заместителем генерального прокурора Российской Федерации Юрием Золотовым.
В этом году за допущенные нарушения трудового законодательства по итогам прокурорских проверок в отношении тысячи 428-ми директоров предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности возбуждены административные дела, виновные лица оштрафованы. Как сообщает пресс-служба управления генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, 676 хозяйственных руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, 22 из них по требованию прокуратуры отстранены от занимаемых должностей.
В Тюменской области дисквалифицирован руководитель ООО «Профстройинвест» Э.Федосеев, а в Свердловской области – директор ООО «Евростройпроект» О.Ступин.
В отношении наиболее злостных нарушителей трудовых и социальных прав граждан по материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел.
В результате этих и ряда других принятых органами прокуратуры мер в текущем году в Уральском федеральном округе погашена задолженность по заработной плате на общую сумму миллиард 103 миллиона рублей.
Вместе с тем анализ состояния законности свидетельствует, что в условиях продолжающегося экономического кризиса многие социальные проблемы, в том числе связанные с безработицей, а также образованием на ряде предприятий задолженностей по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты, остаются нерешенными.
В связи с этим надзорная деятельность органов прокуратуры Уральского федерального округа, направленная на обеспечение соблюдения трудового законодательства, защиту государственных интересов и конституционных прав граждан, продолжает оставаться под особым контролем управления генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО.