1 Февраля 2008 13:15

Челябинские наркополицейские изъяли из незаконного оборота около двухсот граммов героина

Активная работа правоохранительных органов привела к тому, что на территории Челябинска и Челябинской области наблюдается определенный дефицит наркотиков. Об этом свидетельствуют крайне высокие цены на наркотические средства, значительное содержание в них различных примесей, а также снижение на 11,4 процента по сравнению с 2006 годом летальных исходов от отравления наркотиками.

Однако торговля наркотиками продолжается. В конце 2007-го года наркополицейские отметили активное формирование целой сети точек по сбыту героина в Челябинске выходцами из Таджикистана. С этой целью представители одной из международных наркогруппировок провели аналитическую работу в Таджикистане и собрали сведения о таджиках, работающих на территории Челябинской области.

После этого преступники приступили к вербовочной работе, используя различные, в том числе и криминальные методы работы. Методы убеждения воздействовали, и один из предприимчивых мигрантов приступил к организации сети сбыта героина в столице Южного Урала. За отдельное вознаграждение он согласился встречать перевозчика и хранить у себя героин, который намеревался сбывать через своих земляков – тоже мигрантов.

Однако первой же поставке не суждено было состояться. В момент передачи наркотика, проходившей в частном секторе поселка АМЗ, мужчина был задержан сотрудниками наркоконтроля. Общий вес изъятого у него героина, по заключению экспертов наркоконтроля, составил около двухсот граммов.

По стандартам ООН, каждое изъятие героина от ста граммов и выше относится к категории значительных. Всего же с начала года челябинские наркополицейские осуществили шесть таких изъятий.