12 Сентября 2007 16:47
http://uralpress.ru/node/134285

Челябинские наркополицейские спасли наркоманов от летальных исходов в день города

Об этом сегодня, 12 сентября, на брифинге заявил помощник начальника управления наркоконтроля по Челябинской области Евгений Савченко.

Так высоко подполковник полиции оценил действия коллег по пресечению канала поставки «жидкого» героина из Казахстана в Россию. Наркотик, уже практически готовый к применению, должен был попасть в руки, а точнее в вены, челябинских наркопотребителей на массовых гуляниях. А, как объяснил Евгений Савченко, героин в «жидком» виде, заправленный в шприцы, действует на человека индивидуально и может привести к необратимым последствиям – от сильного отравления до смерти.

Предыстория такова. Во время подготовительных мероприятий по проведению операции «Канал» челябинские наркополицейские предотвратили страшное преступление, которое готовился совершить выходец из Азербайджана, начавший работать проводником пассажирского поезда Астана–Санкт-Петербург. Пользуясь служебным положением, мужчина доставлял наркотик на территорию России и сбывал их своим «заказчикам» по пути следования поезда. Работал он на челябинскую криминальную группировку, один из участников которой, 22-летний преступник, ехал в поезде вместе с проводником.

По словам Евгения Савченко, героиновый раствор был разлит в пластиковые бутылки, спрятанные в угле, используемом проводниками для нагревания воды (более двух килограммов наркотика). Перевозя героин в столь необычном виде, наркоторговец надеялся, что правоохранительным органам будет сложнее обнаружить наркотик.

Однако грамотно выстроенный механизм взаимодействия пограничников и таможенников позволил нарушить планы аморального проводника и его челябинского сообщника.

Теперь проводнику грозит до 25-ти лет лишения свободы – за контрабанду и сбыт героина.