27 Февраля 2006 14:53

Челябинские наркополицейские задержали международную преступную группу с наркотиком небывалой чистоты

В ноябре 2005 года оперативники наркоконтроля получили информацию о действующей на территории Челябинской области международной преступной группе, занимающейся поставками героина из Казахстана в Россию.
В течение четырех месяцев наркополицейские вели интенсивную работу по выявлению всех членов организованной преступной группы, проследив за это время весь путь переброски наркотика через границу. Были установлены личности оптового поставщика, проживающего в Казахстане, курьера, перевозящего наркотик через границу, и получателя смертельного груза на Южном Урале.
В состав международной преступной группы входили цыгане, ингуши, чеченцы и русские. Для перевозки героина через границу преступники использовали легковой автомобиль со специально оборудованными тайниками в порогах.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области, устоявшаяся схема транспортировки наркотиков была нарушена, когда наркополицейские задержали автомобиль с очередной партией героина. Из тайников было изъято более трех килограммов "белой смерти".
Позже эксперты наркоконтроля установили, что изъятый наркотик - невероятно высокого качества. По словам экспертов, наркотик такой степени чистоты (95 процентов содержания героина) не встречался в Челябинской области с 2000 года.
По мнению оперативных сотрудников, к потребителям попало бы более тридцати килограммов зелья, разбавленного в соотношении один к десяти.
Наркополицейские сразу же прибыли и к получателям героина. Подозреваемые хранили дома семь с половиной килограммов уже разбавленного и готового к продаже наркотика. Члены преступной группы ждали очередной партии, – в квартире был обнаружен наполнитель, используемый для разбавления героина.
Сотрудники областного наркоконтроля отмечают, что в данном случае важно не только изъятие крупной партии наркотика, но и задержание всех членов наркоцепочки, что происходит не так часто.
С начала года наркополицейскими Челябинска изъято 196 килограммов наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, из них 17 с половиной килограммов – героина.