Челябинские общественники обратились в полицию с просьбой проверить городскую свалку. Фото Валерия Иванова
30 Июня 2016 10:30
Комментировать

Челябинские общественники обратились в полицию с просьбой проверить городскую свалку

По словам общественников, накануне они получили несколько сообщений от горожан о работе на свалке в разное время суток групп людей, которые явно не имеют отношения к официальному подрядчику «ГорЭкоЦентру».

«Челябинская городская свалка давно является источником опасности для экологии города, - отметил председатель эко-движения «Время Че» Феликс Панов, - Кроме того, до сих пор неизвестно, сколько в действительности сотрудников работает на свалке. Заводы по переработке вторсырья во всем мире считаются прибыльным бизнесом, но ситуация с челябинской городской свалкой остается вопиющей – абсолютно непрозрачны как финансовая, так и кадровая составляющая работы так называемого Челябинского полигона ТБО».

На днях замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис сообщил, что около 80% доходов от утилизации твердых коммунальных отходов в России получают нелегальные свалки. «У нас легальных и современных полигонов очень мало. Где-то 80% денег собирают "серые" свалки, которые контролируются криминалитетом», -  отметил Чибис.

Напомним, что проблему Челябинского городского полигона ТБО называют главной экологической проблемой города более 30% челябинцев. Так эко-движение «Время Че» в течение двух месяцев собрало более 17000 под обращением в федеральные и региональные органы власти за закрытие и рекультивацию городской свалки. К решению проблемы подключились ведущие специалисты-экологи региона, общественные организации, федеральные и региональные СМИ. 

Как ранее сообщало наше агентство, периметр городской свалки достигает 5 километров. По официальным данным, за 67 лет ее площадь увеличилась до 80 гектаров. Так, площадь олимпийской деревни в Сочи – 72 гектара, челябинская свалка – это 133 футбольных поля.

Расстояние от Челябинского полигона ТБО до Первого озера - 4 километра, до центра города – 6 километров, до Шершневского водохранилища (единственного питьевого источника города) – 10 километров, а до жилых домов в поселке Першино – менее одного километра. Такая близость свалки водным объектам, несомненно, крайне негативно влияет на качество грунтовых вод. Кроме того, близость свалки к жилым домам – это непосредственный ускоритель негативных экологических явлений городской среды.

Проблема нового полигона ТБО и ранее не раз обсуждалась в мэрии при прежнем главе администрации Сергее Давыдове. Весь 2014 год чиновники воевали с природоохранной прокуратурой. Надзорное ведомство через суд запретило городской мэрии дальнейшую эксплуатацию городской свалки, поскольку полигон открылся в 1949 году и за это время давно исчерпал свои ресурсы. Официально свалка была закрыта уже в 1992 году, однако с тех пор непрерывно функционирует уже 22 года, поскольку аналога ей так и не нашлось.

Ранее чиновники заявляли, что собираются обжаловать результаты судебных тяжб с прокуратурой, касаемых закрытия городской свалки. После назначения новым сити-менеджером Евгения Тефтелева мнение горадминистрации изменилось. Одним из первых решений нового градоначальника стал поиск участков под полигон, а также прекращение судебных тяжб с природоохранной прокуратурой.

Власти разработали проект межмуниципального полигона как здоровую альтернативу существующей свалке. Им должны воспользоваться жители Челябинска, Копейска, а также Еткульского и Красноармейского районов. Однако проект не прошел несколько экологических экспертиз. К тому же, на его реализацию у областного центра не оказалось денег. В результате было отклонено несколько вариантов размещения новой свалки: у озера Половинное, на участке у объездной дороги около поселка Горняк, а также в Полетаево.

Депутаты Законодательного собрания Челябинска предложили взимать с жителей города платежи на организацию работы новой свалки, поскольку они уверены, что федеральных денег не хватит. Для этого нужны поправки в местное законодательство, позволяющие организовать коммунальный платеж, который будет отчисляться на создание полигонов.

В январе 2016 года стало известно, что проект строительства полигона для захоронения твердых бытовых отходов на земельном участке, расположенном в Красноармейском районе (северо-западнее перекрестка автодороги «Обход Челябинска» - поселок Горняк и южнее СНТ «Связист»), снова не прошел госэкспертизу.

Сейчас администрация города Челябинска совместно с Министерством экологии Челябинской области рассматривают иные участки для строительства полигона твердых бытовых отходов города Челябинска, в том числе в Сосновском муниципальном районе Челябинской области, в районе реки Теча.

Отметим, Минэнерго РФ выступило с предложением стимулировать строительство заводов, которые займутся переработкой бытового мусора в электричество и тепловую энергию для оптовых потребителей, сообщает «Российская газета». 
Согласно законопроекту, сначала будут запущены пилотные проекты по строительству генерирующих объектов, а место их возведения определит правительство.
По оценкам Росприроднадзора, ежегодно в стране образуется около 70 миллионов тонн твердых бытовых отходов, это около 500 килограммов мусора на каждого жителя.