23 Октября 2009 13:55
http://uralpress.ru/node/169904

Челябинские предприниматели «кинули» коллег по цеху на 16 миллионов рублей

Задержанный и его соучастник построили свой преступный бизнес на оказании посреднических услуг при обналичивании денежных средств индивидуальных предпринимателей. Для обмана потерпевших подозреваемые создали себе репутацию добросовестных посредников при исполнении обязательств по незначительным финансовым сделкам. Когда мошенникам стали доверять крупные денежные суммы (деньги переводились на банковские счета подконтрольных им предприятий, зарегистрированных на номинальных учредителей, и подставных физических лиц), они, пользуясь покровительством организованного преступного формирования, обналичивали их и похищали.
Похищенные денежные средства подозреваемые легализовали путем совершения финансовых операций по безналичному перечислению денег на счета своих знакомых, с последующим их обналичиванием, использованием легализованного имущества для осуществления предпринимательской деятельности и личного потребления.
По материалам сотрудников ОРБ ГУ МВД РФ по УрФО в отношении предпринимателей следственной частью окружного милицейского Главка дополнительно к мошенничеству возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в крупном размере организованной группой). Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
В настоящее время подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. 23 октября текущего года районный суд города Челябинска вынесет решение об избрании им меры пресечения, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Уральскому федеральному округу.