24 Апреля 2007 16:26
Комментировать

Челябинские рабочие осуществляли демонтаж стены с помощью лома и маленькой кувалды

Напомним, что по указанному адресу двумя рабочими осуществлялся демонтаж внутренней кирпичной перегородки высотой 4,3 метра, толщиной 270 миллиметров. В ходе работ разбираемая перегородка потеряла устойчивость и обрушилась на одного из работников, 49-летнего Евгения Павлова. Приехавшие спасатели вытащили мужчину из-под завалов уже без признаков жизни.
По факту аварии приказом руководителя ООО "Панда-стиль" (пользователь здания) по согласованию с надзорными органами была сформирована комиссия, которая начала работу 19 апреля.
В ходе расследования было обнаружено, что при демонтаже перегородки была нарушена последовательность её разборки. Согласно СниПу, ее необходимо было разбирать с помощью подмостей, последовательно убирая верхние ряды кирпичей. В данном случае работы осуществлялись вручную: работники просто разрушали ее ломом и кувалдой.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска, участник технической комиссии Игорь Стоякин, по предварительным выводам к обрушению перегородки и гибели работника привело то, что демонтаж внутренних перегородок осуществлялся без должного надзора со стороны нанимателя, работниками, не обладающими достаточной квалификацией, а также без соответствующего технического и информационного сопровождения.
Работников нанял гражданин Тимур Гаджиханов, с которым руководство ООО "Панда-стиль" заключило договор подряда по демонтажу внутренних кирпичных перегородок в здании по проспекту Ленина, 62-а. На вопрос о том, каким образом были наняты работники, областной инспекции по охране труда Тимур Гаджиханов ответил, что он подъехал к Теплотехническому институту и пригласил выполнить разбор стены двух человек, которые стояли на остановке. Они согласились. Кто это такие, он не знал.
На вопрос, какие меры безопасности осуществлялись при выполнении работ, Гаджиханов ответил: "Я рассказал нанятым мною рабочим, чтобы они смотрели по сторонам и сверху, чтобы ничто не упало, чтобы не споткнулись и не упали".
Подрядчик считает, что рабочие виноваты сами, так как стену нужно было разрушать сверху, а не снизу. В таком случае, почему рабочим не были предоставлены подмости, а только лом и маленькая кувалда?
По факту расследования комиссия составила акт, где указано, что средства защиты работников не обнаружены, сведения об инструктаже тоже, информация о наличии у работников необходимой квалификации не выявлена, что нарушает нормы по безопасности труда в строительстве.
На днях акт должен быть подписан и передан в прокуратуру, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.
Фото Игоря Стоякина