10 Апреля 2007 14:26
http://uralpress.ru/node/126006

Челябинские рынки и гипермаркеты нарушают законы карантина

Специалистами были проверены два торговых предприятия: ООО «ФИН» (Отрадный и Каширинский рынки) и гипермаркет «НАШ» (улица Артиллерийская, 136, комплекс «Горки»), который принадлежит ООО «Седьмой континент-Р».
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, на рынках только за один день проверки было составлено восемь протоколов об административных правонарушениях по статьям 10.2 КоАП РФ «нарушение порядка ввоза в область подкарантинных товаров – плодоовощной продукции» и 10.3 КоАП РФ «нарушение порядка реализации плодоовощной продукции».
Два протокола за эти же нарушения были составлены и при проверке гипермаркета, два отдела которого торгуют подкарантинной продукцией. Это отдел живых цветочных растений и семенной отдел. Семена овощных и цветочных культур, почвогрунты, горшечные декоративные растения продаются без разрешения: отсутствуют акты государственного карантинного фитосанитарного контроля.
Данная ситуация характерна для всех торговых предприятий: от крупнейших гипермаркетов до самых мелких магазинчиков. Основная причина нарушений – элементарное незнание законодательства, регулирующего эти виды деятельности. Законами не владеют как собственники торговых предприятий, так и продавцы магазинов.
С начала 2007 года на 34 проверенных оперативным отрядом предприятиях составлено 33 протокола об административных правонарушениях.