2 Сентября 2008 16:30
http://uralpress.ru/node/151798

Челябинские школьницы приговорены к обязательным работам за вандализм

Установлено, что вечером 19 марта 2008 года две подруги через приоткрытое окно проникли в учительскую школы номер 139, сорвали со стен картины, разбили их, сбросили на пол горшки с цветами, из ящиков столов, тумбочек и шкафов выбросили бумаги, письменные принадлежности. Из окна на улицу выбросили телефонный аппарат, порвали на части классные журналы и журнал посещаемости школы. После чего одна из подсудимых осквернила кабинет учительской, оставив свои физиологические отправления у двери учительской. Затем несовершеннолетние ногами разбили окно кабинета учительской.
Сторож, увидев девушек, вызвала сотрудников милиции. До приезда милиции подростки убежали, однако были задержаны по горячим следам. Материальный ущерб, по подсчетам работников школы, составил две тысячи 875 рублей. В настоящее время девушки учатся в других школах, однако, ранее обе обучались в школе номер 139 (одна училась в этой школе и на момент проникновения в учительскую).
В судебном заседании подсудимые вину в содеянном признали в полном объеме, отказались от дачи показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ. Родители подсудимых, участвовавшие в судебном процессе, рассказали, что их дочери не смогли объяснить, почему совершили преступление, все получилось по глупости.
Инспектор отдела по делам несовершеннолетних УВД по Металлургическому району показала в суде, что в 2007 году подсудимые были поставлены на учет по факту порчи имущества и осквернения домика на садовом участке одной из учительниц школы номер 139. По факту этого преступления не было возбуждено уголовное дело, поскольку в тогда школьницы еще не достигли 14-летнего возраста.
При назначении наказания суд учел смягчающие наказание обстоятельства: раскаяние, признание вины, возмещение материального ущерба в полном объеме. Также суд принял во внимание несовершеннолетний возраст подсудимых и в целом положительные характеристики по месту учебы и месту жительства. Представитель 139-й школы просила строго не наказывать подсудимых, сообщив, что учительский коллектив простил девушек. Суд, учитывая все обстоятельства, назначил наказание ниже низшего предела, предусмотренного за данное преступление Уголовным кодексом РФ.
Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе Металлургического районного суда Челябинска.