11 Июля 2018 09:00
Комментировать

Челябинские таможенники задержали две цистерны с бензином из Казахстана

На российско-казахстанской таможне пресекли контрабанду дешевого бензина из соседнего Казахстана.

На контрольно-пропускном пункте в Брединском районе (Челябинская область) южноуральские таможенники вместе с сотрудниками линейной полиции остановили два бензовоза с горючим топливом. Казахстанские воротилы теневого бизнеса пытались через пограничный пост «Мариинское» завезти на территорию Южного Урала бензин запрещенного класса.

Когда челябинские силовики стали проверять сопроводительные документы, то выяснилось, что горючее было заявлено как относящееся к экологическому классу К5. Однако результаты экспертизы эти сведения не подтвердили - бензин не соответствовал действующим стандартам. Согласно российскому законодательству, ввоз и обращение топлива такого экологического класса запрещены еще с 2016 года.

В соответствии с постановлением Правительства РФ №923 нефтепродукты отнесены к стратегически важным ресурсам, а значит, что бензин низкого качества может пагубно сказаться на экономике нашей области. Некачественный, а значит дешевый. Пользуясь тем, что в России бензин стало резко дорожать, бензиновые магнаты Казахстана решили воспользоваться этой ситуацией. Не думая о качестве топлива, предприниматели двинули колонны бензовозов в сторону российской границы.

На пограничном посту было изъято более 70 тысяч литров несоответствующего мировым стандартам топлива. Сумма контрабандного топлива составила около трех миллионов рублей. В связи с нарушением регламента Таможенного союза возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ - незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации стратегически важных ресурсов в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинской таможни, казахстанским злоумышленникам за подобное нарушение грозит до семи лет лишения свободы. В настоящее время ведется следствие, по окончанию которого будет вынесено процессуальное решение.

Фото: пресс-служба Челябинской таможни