31 Мая 12:54

Челябинский аэропорт атакуют "лжетеррористы"

Вчера, 30 мая, около 16 часов в аэропорт позвонил мужчина и сообщил, что один из автомобилей на парковке на привокзальной площади заминирован. Через минуту стоянка была оцеплена сотрудниками транспортной милиции и ОМОНа. Всех пассажиров срочно эвакуировали.
На место происшествия прибыли сотрудники УФСБ по Челябинской области, ГО и ЧС, наряд РУВД Металлургического района и представители САБ аэропорта Челябинска.

Поисковые работы и осмотр парковки проводились при помощи оперативно-розыскного пса по кличке Бовер. В ходе проведения работ взрывных устройств обнаружено не было.

Через час «лжетеррорист» был задержан у себя на квартире. Звонок он совершил с домашнего телефона. На момент задержания 45-ти летний сотрудник частного охранного предприятия находился в состоянии алкогольного опьянения. Мотивы, толкнувшие его на такой поступок, выясняются.

И сегодня, 31 мая, на пульт «01» поступил еще один тревожный звонок. Звонивший сообщил, в аэропорту «в китайском футляре находится химическое вещество цезий и имеется угроза радиоактивного заражения». Однако цезий, по данным экспертов, не является радиоактивным веществом, а просто имеет свои особенности при транспортировке.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий опасных для жизни человека веществ на территории аэропорта не обнаружено. Установлено, что звонил пациент психиатрической больницы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУ УВДТ, в текущем году объекты железнодорожного и воздушного транспорта уже неоднократно подвергались атакам «лжетеррористов»: дважды «минировали» вокзал и уже четыре раза – аэропорт.