5 Декабря 2005 13:15
http://uralpress.ru/node/101054

Челябинский Центральный суд приговорил троих человек к лишению свободы за расхищение государственного имущества

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Челябинского областного суда, Лосев приговорен к двум годам восьми месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Беляев и Коргутлов пробудут за решеткой на два месяца дольше.
Суд установил, что Беляев и Коргутлов, являясь руководителями областного государственного унитарного предприятия "Южуралгеологоразведка", используя свое служебное положение, при пособничестве Лосева совершили растрату и присвоение вверенного им имущества.
Летом 2002 года Владимир Коргутлов, назначенный в 2000 году руководителем "Южуралгеологоразведки", и Александр Лосев (по предложению последнего) решили похитить имущество государственного предприятия - часть денег, поступающих из бюджета Челябинской области на проведение геологоразведочных работ.
Коргутлов разработал план и распределил роли между соучастниками.
Не желая лично подписывать документы, он поручил Лосеву подыскать человека, которого хотел принять на должность заместителя директора ОГУП "Южуралгеологоразведка" и использовать как непосредственного исполнителя преступления, поручив ему подписание документов, связанных с хищением денег. Лосев привлек для этой роли Беляева, который дал согласие на участие в запланированном хищении средств.
С сентября по ноябрь 2002 года сообщники покупали на часть средств, поступающих из финансового управления администрации области в качестве оплаты геологоразведочных услуг, векселя "Челябинвестбанка", которые потом обналичивали.
В результате преступной деятельности Коргутлова, Беляева и Лосева было похищено имущество ОГУП "Южуралгеологоразведка" на сумму пять миллионов рублей.
Все подсудимые согласились с предъявленным обвинением и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.
Виновность Беляева и Коргутлова подтверждается представленными в суд материалами дела.
При вынесении наказания суд учел смягчающие обстоятельства - совершение преступления впервые, добровольное возмещение части ущерба и активное содействие раскрытию преступления.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховный суд РФ.