10 Июля 2009 15:52
http://uralpress.ru/node/165558

Челябинский областной суд оставил без изменения приговор бывшему депутату гордумы Андрею Леканову

Районным судом было установлено, что Леканов, являющийся депутатом Челябинской городской думы и единственным учредителем ООО «Социальные технологии» совместно с помощником депутата Преображенским и ведущим специалистом отдела приема и выдачи документов главного управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области Коростелевым в 2005 году по предварительному сговору путем обмана приобрели право на чужое имущество. Леканов и Преображенский, узнав, что владелец объекта недвижимости и участка в Челябинске на улице Ленина 46-«а» Г. (собственник здания магазина «Спорт Хит», расположенного в центре Челябинска) находится в местах лишения свободы и не может непосредственно контролировать свое имущество, решили незаконно завладеть этим имуществом. Используя подложные документы, они зарегистрировали ряд фиктивных сделок по купле-продаже чужой собственности и зарегистрировали переход права собственности на магазин и земельный участок к обществу с ограниченной ответственностью «Социальные технологии», единственным учредителем которого являлся Леканов. Таким образом, подсудимые незаконно завладели правом на имущество Г. в особо крупном размере — на общую сумму 12 миллионов 182 тысячи рублей.
Дело рассматривалось районным судом дважды. 26 июня 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда отменила приговор Советского районного суда от 16 января 2008 года, которым Леканов был оправдан в связи с непричастностью к инкриминируемому деянию. Преображенскому и Коростелеву районный суд тогда вынес обвинительный приговор. После отмены приговора вышестоящей инстанцией дело было направлено в Советский районный суд Челябинска на новое рассмотрение иным составом суда.
С кассационными жалобами в суд Челябинской области обращались все трое осуждённых, а также их адвокаты. Защита Леканова просила суд отменить приговор с целью дальнейшего завершения производства по делу судом первой инстанции — в связи с отсутствием в действиях Леканова состава преступления. Адвокат Преображенского также просил отменить приговор, чтобы при новом рассмотрении дела учесть менее значимую роль его клиента в совершении преступления, снизить ему наказание. Адвокат Коростелева просил отменить приговор, снизить наказание, переквалифицировать состав действий с мошенничества на злоупотребление должностными полномочиями.
Государственный обвинитель просила суд отменить приговор за мягкостью наказания, за необоснованное исключение квалифицирующего признака «совершение преступления организованной группой», учесть тяжесть содеянного.
В кассационном заседании Леканов и Преображенский, находящиеся в следственном изоляторе, принимали участие дистанционно — с помощью видеоконференц-связи. Коростелев не участвовал в заседании кассационной инстанции.
Сегодня, после кассационного рассмотрения дела, приговор вступил в законную силу. Полный текст определения судебной коллегии, с мотивировочной частью, будет изготовлен в ближайшие дни. После этого дело будет возвращено в районный суд, а в следственный изолятор будет направлено уведомление о вступлении приговора в законную силу для исполнения наказания.