28 Августа 2009 13:00
http://uralpress.ru/node/167488

Челябинский областной суд оставил без изменения приговор Константину Мальцеву

Кассационная жалоба осталась без удовлетворения, сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда.
Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», компьютерщик Флай широко известен в Интернет-сообществе ввиду своей общительности и открытости – помочь ему старались многие. Защитники Мальцева хотели для него не более мягкого, а оправдательного приговора (процент оправдательных приговоров в Российской Федерации не превышает пяти). По их мнению, вина Флая не доказана – в процессе следствия было много непонятного, в показаниях свидетелей – множество противоречий.
Убийство произошло седьмого марта прошлого года на остановке в Тракторозаводском районе. Истекающего кровью молодого мужчину доставили в больницу утром – с тяжелейшим проникающим ранением сердца. Вечером этого дня он умер.
Константин Мальцев возвращался в компании трех друзей и девушки домой из боулинга в пять часов утра, в киоске на остановке молодые люди купили пива. К ним подошла группа мужчин, которые потребовали 50 рублей. Получив отказ, попытались забрать спиртное. Началась драка. Ночные хулиганы с места преступления ушли, а когда вернулись к остановке снова – увидели своего приятеля, истекающего кровью.
По словам члена инициативной группы помощи Кирилла Хряпина, свидетелей начали вызывать в правоохранительные органы только через месяц. Через месяц у Константина Мальцева попросили куртку, в которой он был в тот день, – как вещественное доказательство. Тот факт, что через такое продолжительное время подозреваемый куртку постирал, воспринялся как уничтожение улик.
Флай дал признательные показания, но, как утверждали его защитники, сделал это под давлением, поддавшись на уговоры и запугивания. Якобы следователи убедили его, что, дав признательные показания, он получит год условно по статье «Убийство в целях самообороны» – вместо 15-ти лет за умышленное убийство.
По словам Кирилла Хряпина, Мальцев если в чем-то и виноват, то только в своей мягкости и доверчивости. Все близкие, друзья и знакомые характеризуют его как патологически миролюбивого парня, не способного к агрессии.
Однако Челябинский областной суд не усмотрел в процессе следствия каких-либо противоречий, основываясь на реальных фактах.