23 Июля 2009 11:57
http://uralpress.ru/node/166055

Челябинский областной суд вынес приговор о незаконном пересечении государственной границы

Граждане Казахстана пересекли российско-казахстанскую границу без действительных документов на право въезда в РФ и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ.
За преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть вторая статьи 322 УК РФ), каждый получил наказание в виде лишения свободы на срок три месяца в колонии-поселении.
Судом установлено, что Есмуратов и Ибраев, находясь на территории республики Казахстан, предварительно договорились незаконно пересечь границу РФ на лодке по реке Уй с территории Костанайской области на территорию Челябинской области с целью перемещения в Россию из Казахстана спиртосодержащей жидкости иностранного производства. 30 апреля этого года, загрузив в моторную лодку 101 коробку с 872 бутылками водки и коньяка казахстанского производства, осужденные, около полуночи по реке Уй - в нарушение Федерального Закона «О государственной границе Российской Федерации» - не имея при себе документов, удостоверяющих личность и предоставляющих право пересечения границы, незаконно, вне пункта пропуска, пересекли границу, проходящую по середине реки Уй, и прибыли с территории Республики Казахстан на территорию Октябрьского района Челябинской области. В ту же ночь нарушители были задержаны сотрудниками отделения в поселке Крутоярский Пограничного Управления ФСБ России по Челябинской области около берега реки Уй, а спиртное, которое обнаружено при них – изъято.
Подсудимые полностью признали свою вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом (сокращенном) порядке, что дает право на снижение наказания. При назначении наказания суд учел признание вины подсудимыми, их активное содействие следствию, положительные характеристики с места жительства, а также то, что ранее Есмуратов и Ибраев не судимы, каждый из них имеет семью, малолетних детей.
Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РФ, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.