24 Апреля 2007 15:41
http://uralpress.ru/node/126780

Челябинский областной суд вынес приговор убившему соперника оперуполномоченному

Как сообщает пресс-служба областного суда, с 2004-го года оперуполномоченный уголовного розыска линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) на станции Магнитогорск Алексей Долбилов проживал с девушкой, которая в 2005-м году после очередной ссоры ушла от него.
Позже он узнал, что его возлюбленная встречается с 27-летним Маратом Абдуллиным. На уговоры Долбилова вернуться к нему и выйти за него замуж девушка отвечала отказом, объясняя, что любит другого.

Понимая, что в одиночку ему с более физически сильным соперником не справиться, оперативник разработал план. Он знал, что по воскресеньям соперник возвращается из Магнитогорска в Челябинск, где работает и снимает квартиру. На работе милиционер взял регулировочный жезл, наручники, два комплекта милицейской формы. Поскольку потерпевший знал Долбилова в лицо, оперуполномоченный попросил своего давнего друга Ильгиза Аккильдина с помощью жезла остановить водителя на трассе и выманить из машины под предлогом проверки документов.

Как установлено в суде, 19 марта 2006 года в Нагайбакском районе на 159-м километре автотрассы Магнитогорск—Челябинск друзья напали на вышедшего из машины Абдуллина. Они набросили на шею водителя капроновую веревку (заранее подготовленную, с завязанными на ней узелками), нанесли удары ножом. На потерпевшего надели наручники, избили. Парень скончался на месте. Тело жертвы убийцы скрыли в лесном массиве.

Брошенный на трассе автомобиль потерпевшего обнаружили его родители, которые, беспокоясь, что от сына не поступает звонков с сообщением о приезде в Челябинск, поехали из Магнитогорска по трассе вслед за ним.

Судебный процесс длился с октября 2006-го года. Оба подсудимых настаивали на такой версии: они остановили Марата Абдуллина на трассе только для разговора. Аккильдин не принимал участия в убийстве, убивал лишь один Долбилов. А друг только помог укрыть труп и следы преступления.
Исследовав доказательства, выводы экспертов, суд установил, что в лишении жизни потерпевшего принимали участие оба подсудимых.
Аккильдину назначено наказание в виде 15-ти лет лишения свободы в колонии строгого режима, Долбилову с учетом всех обстоятельств преступления — 17 лет в колонии строгого режима.
Осужденные должны возместить материальный ущерб родителям убитого (за пропавшие вещи, траты на погребение), а также компенсировать моральный вред: Долбилов — выплатить восемьсот тысяч рублей, Аккильдин — семьсот тысяч.

Приговором суда Алексей Долбилов лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года (после освобождения) и лишен специального звания старшего лейтенанта милиции.

Приговор областного суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ.