12 Мая 2009 16:52
http://uralpress.ru/node/162848

Челябинский областной суд вынес приговор убийце жительницы Кипра

Семенов, с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору, приговорен к 16-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Ранее, в 2002 году Челябинским областным судом Семенов был осужден на 12 с половиной лет лишения свободы за угон автомобиля, кражу, разбойное нападение и покушение на убийство. За эти преступления он отбывал наказание в колонии строго режима с января 2002 года.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда, в мае 1999 года Геннадий Семёнов по туристической путевке уехал на остров Кипр с целью подработать. Там он поселился у случайного знакомого, устроился на работу в прокат водных мотоциклов. Когда срок действия визы истек, у него возникли проблемы с трудоустройством. В одной из соседних с Семеновым квартир проживала престарелая женщина Альфея Даунинг, уроженка Бельгии. Судом установлено, что из корыстных побуждений Семенов проник через балкон в ее номер, надеясь, что хозяйка отсутствует, но иностранка находилась в соседней комнате. Застав подсудимого, женщина начала громко кричать. Тогда Семенов нанес ей несколько ударов кухонным ножом в шею и живот, от которых она скончалась. Тело потерпевшей Семенов перенес в ванную комнату, а следы крови на полу попытался смыть. Семенов похитил иностранную валюту, ювелирные украшения, принадлежавшие иностранке. После скрылся с места происшествия, а через два дня уехал с территории острова.
В судебном процессе Семенов свою вину признал полностью. Суд учел состояние здоровья подсудимого (у него тяжелое заболевание) и то, что он активно способствовал расследованию преступления. Также суд учел возраст Семенова на момент совершения преступления (ему тогда исполнилось 18 лет).
Следствие по делу длилось более восьми лет, поскольку правоохранительные органы Кипра обратились в посольство РФ с запросом о привлечении Семенова к уголовной ответственности за убийство только десятого октября 2005 года, дело было принято прокуратурой Челябинской области к производству 11 апреля 2006 года. В Челябинский областной суд оно поступило десятого октября 2007 года, рассматривается с шестого ноября 2007 года. Длительность рассмотрения дела в суде обусловлена необходимостью извещения иностранных свидетелей не менее чем за шесть месяцев до дня вызова в суд, переводом документов на греческий язык, направлением повесток через министерство юстиции Кипра.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РФ.