18 Ноября 16:29

Челябинский распространитель пиратских дисков приговорен к двум с половиной годам условно и к штрафу

Об этом сообщил агентству "Урал-пресс-информ" сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД Челябинской области Марат Зинатуллин.
На днях была поставлена точка в деле одного из самых крупных распространителей пиратской продукции Михаила Проломова. В печи одного из заводов уничтожено порядка десять тысяч единиц контрафактной продукции, принадлежащей 30-летнему бизнесмену. Все они были изъяты из различных торговых точек.
В 2003 году сотрудники отдела "К" ГУВД Челябинской области и прокуратуры проверили деятельность магазинов, принадлежащих Михаилу Проломову. Это хорошо известные всем южноуральцам торговые точки "СD-Мир", "CD-Макс", "CD-Арена", "CD-Хит". В ходе обысков изъяли и бухгалтерские программы "1С", которые реализовывались без лицензии, и пиратские копии продукции фирмы "Гарант". Поскольку изымалась нелицензионная продукция в магазинах, расположенных в различных районах города, то все материалы были переданы в областную прокуратуру.
В большинстве своем программы, фильмы и музыкальные произведения были записаны на простых дисках – "болванках", на поверхности которых стоял чернильный штамп в виде паука. Вся продукция довольно низкого качества. Многие покупатели приходили с претензиями на плохое качество изображения фильма или жаловались, что компьютерные игры не запускаются, а программы не устанавливаются.
В числе потерпевших правообладателей оказались ЗАО "Бука", ООО "Руссобит-Паблишинг", ООО "Медиахаус", ЗАО "Издательство "Акелла-1", ЗАО "Премьер Мультимедиа", ЗАО "Премьер Видео Фильм", а также ООО "НПП "Гарант-Сервис".
Центральный суд Челябинска постановил взыскать с Проломова в пользу понесших убытки предприятий различные суммы.
Предприятию "Гарант-Сервис" осужденный предприниматель должен возместить ущерб в размере около 800 тысяч рублей.
В общей сложности Проломов должен выплатить потерпевшим сторонам около миллиона рублей.
Также суд признал Михаила Проломова виновным по следующим статьям уголовного кодекса Российской Федерации: статье 146 ч. 3 п. "в" ("Нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере") и статье 242 ("Незаконное распространение порнографических материалов или предметов").
Суд приговорил 30-летнего бизнесмена к двум с половиной годам условно с выплатой штрафа в 150 тысяч рублей.