26 Апреля 2006 12:31
http://uralpress.ru/node/107983

Четверть века за преступление.

Он признан виновным по части второй статьи 297 УК РФ – за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи.
С первого февраля этого года в одном из залов заседаний Челябинского областного суда судьей проводилось рассмотрение уголовного дела в отношении Маслова.
Органами следствия были выдвинуты обвинения в совершении ряда преступлений, среди которых убийство, разбойное нападение и изнасилование. В ходе рассмотрения данного уголовного дела к подсудимому за нарушение порядка в судебном заседании были вынесены предупреждения о недопустимости такого поведения и удалении из зала заседания.
Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь областного суда Яна Микк, 16 февраля этого года около десяти часов утра Маслова доставили в зал судебного заседания, чтобы он сказал свое последнее слово.
При входе в зал судебного заседания председательствующего по делу судьи судебный пристав огласил требование, предусмотренное частью первой статьи 257 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, о том, что при входе судьи все присутствующие встают. Маслов демонстративно остался сидеть. Кроме того, он высказал в отношении судьи грубые и оскорбительные выражения в нецензурной форме, что унизило честь, достоинство и деловую репутацию судьи.
По приговору Челябинского областного суда от второго марта 2006 года Маслов признан виновным по восьми статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации, и ему назначено наказание в виде 24-х с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. При объявлении ему приговора и разъяснении прав Маслов снова нецензурными выражениями оскорбительно высказался в адрес судьи. Вину подсудимый в неуважении к суду признал полностью, просил рассмотреть дело в его отсутствие, от дачи показаний отказался. Ему было назначено наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием двадцати процентов от зарплаты осужденного в пользу государства. Судья, потерпевший по делу, гражданского иска не предъявлял. Путем сложения наказания с наказанием за приговор от 2 марта суд назначил Маслову 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.