9 Августа 2006 17:28
http://uralpress.ru/node/113643

Четырем челябинцам за незаконное производство амфетамина в особо крупном размере грозит от восьми до двадцати лет лишения свободы

Как уже ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», 26 июня сотрудники областного УФСБ провели обыск в квартире одного из домов в центре города возле магазина «Самоделкин», где была обнаружена подпольная лаборатория на дому по производству сильнодействующего синтетического наркотика амфитамина. Обыск занял восемь часов. Все четверо членов группы были арестованы.
Однокомнатная квартира была полностью превращена в подпольную лабораторию. Кроме компьютера и двух кроватей, здесь ничто не говорило о жилом предназначении квартиры. Все было уставлено колбами и пробирками. Почерпнув сведения об амфитамине из интернета, 24-26-летние молодые люди занялись преступным промыслом. Двое непосредственно занимались производством наркотиков, третий сбывал его оптом, а четвертый в розницу. К примеру, у этого четвертого было около десятка покупателей, с которыми он совершал по пять сделок в день. Для постоянных покупателей пятая сделка шла бонусом.
При предварительном обыске оперативники обнаружили 100 граммов наркотика и 38 тысяч рублей. В настоящее время обыски продолжаются.
В одном подъезде с хозяином "нехорошей квартиры" живет его мама, которая, как и родители других молодых людей, догадывались, но не хотели верить в преступную деятельность своих детей. Хозяин квартиры сказал матери, что потерял ключи от квартиры, она к нему и не заходила.
В настоящее время трое молодых людей 1982 года рождения, все одноклассники, находятся в СИЗО, четвертый участник 1985 года рождения дал подписку о невыезде. Преступникам грозит от восьми до двадцати лет лишения свободы по пункту Г части третьей статьи 228.1 УК РФ за незаконное производство наркотиков в особо крупном размере и приготовление к сбыту.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сотрудник областного УФСБ, среди изъятых в подпольной лаборатории химических реактивов находились сильные ядовитые и взрывоопасные вещества, используемые в изготовлении наркотиков. Экспертиза займет еще месяц.
Хозяин квартиры заявил на следствии, что экспериментировал прямо на себе – ставил до девяноста уколов за ночь.
Преступной деятельностью дружная компания занималась минимум с апреля – не менее трех месяцев. Молодые люди делали порошок, сами его употребляли. Вообще любители амфетаминов порошок нюхают, разводят с жидкостью и пьют, делают уколы, если в таблетках – глотают.
Производители амфетамина считают, что амфетамин привыкания не вызывает, у сотрудников УФСБ другое мнение. К тому же у потребителей данного вида наркотика быстро садятся печень и мозг.