3 Апреля 2009 13:06
http://uralpress.ru/node/160995

Что популярно в наркопритонах Челябинской области

Как сообщает пресс-служба управления наркоконтроля по Челябинской области, благодаря активности правоохранительных органов в регионе сложился определенный дефицит героина и других особо опасных наркотиков - уцелевшие наркоторговцы стали резко поднимать цену на свой товар и разбавлять его всевозможными примесями, зачастую ядовитыми. Наркоманы же становятся постоянными «клиентами» аптек - ряд обезболивающих и противопростудных препаратов, продающихся в аптеках, содержат (в очень малой дозе) наркотические вещества, к примеру, кодеин.
Из-за микродозировки эти лекарства неподконтрольны и свободно продаются в аптеках, но наркозависимые приспособились готовить из них «грязный» наркотик. Их не останавливает даже то, что добавляемые при варке примеси приводят к закупорке капилляров, некрозу и ампутации конечностей. Наркоман в короткие сроки начинает гнить заживо.
По инициативе областного наркоконтроля антинаркотической комиссией Челябинской области разработан и направлен на рассмотрение в государственный антинаркотический комитет ряд законодательных инициатив. В частности, наркополицейские предлагают фармацевтам исключить кодеин и эфедрин из тех препаратов, где он не влияет на эффективность лечения. Кроме того, наркоконтроль предложил Минздравсоцразвития добавить ряд популярных среди наркоманов лекарств в список сильнодействующих веществ. Изменение статуса препаратов даст наркополицейским полномочия пресекать их немедицинское потребление и сделать борьбу с «лекарственными» наркопритонами гораздо эффективнее.
Как напоминает пресс-служба областного наркоконтроля, с начала года в Челябинской области от отравления наркотиками умер 41 южноуралец.