Чтобы найти вымогателей в ИК-6, достаточно слегка прищуриться
30 Ноября 2012 15:59
Комментировать

Чтобы найти вымогателей в ИК-6, достаточно слегка прищуриться

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, в заседании планируют принять участие председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Напомним, что с 29 ноября на Южном Урале работает группа из шести членов комиссии Совета во главе с правозащитником Игорем Каляпиным. Группа ведет независимое расследование обстоятельств и причин акции массового протеста в ИК-6, принимает заявления осужденных и их родственников.

По словам руководителя Уральского демократического фонда Николая Щура, в ходе бесед с осужденными выяснилось, что ежемесячные поборы с каждого отряда колонии численностью 120-150 человек доходили до одного миллиона рублей, что и стало причиной акции протеста. Если учесть, что в ИК-6 десять отрядов, то ежемесячный размер «добровольных благотворительных» взносов осужденных и их родственников доходил до 15 миллионов рублей. Несомненно, значительная часть этих средств шла на нужды самих заключенных, но не вся. Имеются вопросы к начальнику ИК-6 Денису Механову, который при средней заработной плате в 40 тысяч рублей недавно стал обладателем элитной недвижимости в центре Челябинска. Не понятно также, почему правоохранительными органами принято от заключенных только 41 заявление о фактах вымогательства денег, побоях и пытках, хотя писали их более 700 человек?

«На сегодняшний день Следственным управлением Следственного комитета РФ по Челябинской области возбуждено только одно уголовное дело, по признакам преступления предусмотренного п.п. «а,в» части третьей статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, - сообщил начальник пресс-службы Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области Иван Мишанин. - И это дело возбуждено не в отношении Дениса Механова, который возглавил ИК-6 всего два года назад, и не в отношении еще кого-либо. Нельзя обвинять в чем-то конкретных людей, пока их вина не доказана судом, существует презумпция невиновности. В тоже время возбуждено пять уголовных дел в отношении участников беспорядков по фактам применения насилия в отношении представителя власти. По инициативе начальника ГУФСИН по Челябинской области Владимира Турбанова может быть также возбуждено дело по факту дезорганизации деятельности исправительного учреждения».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Бунт в копейской колонии