10 Декабря 2003 15:12
http://uralpress.ru/node/65171

ЦРУ рассекретило документы, подтверждающие обвинения во взяточничестве в адрес руководителя ЮКОСа С.Кукеса

Документы были переданы американской юридической фирме Marks & Sokolov, представляющей интересы канадской нефтегазовой компании Norex, которая выступает в суде Нью-Йорка против ТНК.

Предметом давнего конфликта между Norex и ТНК является ЗАО "Корпорация "Югранефть", созданное в 1992г. канадской компанией (60%) и "Черногорнефтью" (40%) для разработки небольшого месторождения. В 2000г. обанкротившаяся "Черногорнефть" досталась ТНК, а летом 2001г. гендиректором "Югранефти" был назначен ставленник ТНК. Вскоре Арбитражный суд ХМАО признал недействительным вклад Norex в уставный капитал "Югранефти", и доля ТНК увеличилась до 80%. Norex не смогла отстоять свои интересы в российских судах и в 2002г. подала иск в Нью-Йорке. В США Nortex выступает против 12 юридических лиц, в том числе ТНК и ее акционеров - Access Industries, "Реновы" и "Альфа-групп". Также выдвинуты обвинения против бывшего президента ТНК Семена Кукеса, бывшего первого вице-президента Иосифа Бакалейника, главы "Реновы" Виктора Вексельберга и владельца Access Леонарда Блаватника.

Обвинения сводятся к насильственному захвату активов "Югранефти" с помощью подделки документов, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег.

Юристы Norex обратились в ЦРУ с просьбой сообщить им имеющуюся в распоряжении управления информацию касательно данного вопроса, и последнее передало им затребованные документы. Доклад под названием "Предполагаемые нарушения во время процесса о банкротстве "Черногорнефти", в частности, содержит следующую фразу: "Президент ТНК С.Кукес говорил, что подкупал местные власти".

В ЦРУ Guardian подтвердили подлинность данного доклада, однако от дальнейших комментариев отказались. Сам же С.Кукес опроверг обвинения в свой адрес через своего представителя в Лондоне. Отказались прокомментировать данное сообщение и в офисе партнера ТНК - британской BP. Об этом сообщает РБК.