Девять месяцев в колонии за материнскую «забывчивость»
22 Января 2014 16:12
Комментировать

Девять месяцев в колонии за материнскую «забывчивость»

Этот суд стал далеко не первым в «послужном списке» гражданки Н. Являясь матерью мальчиков 17 и 14 лет, она совершенно забыла об их существовании. А это преступление,  предусмотренное ч.1 ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ»в пресс-службе Управления ФССП России по Челябинской области, судебный приказ о взыскании алиментов был вынесен ещё в 2000 году. В то время мальчики были совсем маленькими, но мать уже тогда перестала заниматься их здоровьем и воспитанием. Заботу о брошенных детях на себя взяло государство, а с матери пытались взыскать хоть какие-то средства на их содержание.

Но ни судебный приказ, ни исполнительное производство, возбуждённые судебными приставами Орджоникидзевского района Магнитогорска, не возымели действия. В 2001 году онаотправилась на 7 лет в колонию за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Освободившись по амнистии, она о своих детях не вспомнила. Зато приставы оказались начеку: они неоднократно требовали, чтобы Н. устроилась на работу и платила алименты, предупреждая об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

В 2011-м она впервые предстала перед судом за совершение этого вида преступления. Её приговорили к 6 месяцам исправительных работ, затем это решение заменили на реальное лишение свободы сроком на 2 месяца.

На следующий год Н. приговорили за злостное уклонение от уплаты алиментов к условному лишению свободы на 4 месяца с испытательным сроком 1 год, позже испытательный срок был продлён ещё на два месяца. И вот очередная, уже третья судимость за безответственное отношение к родным детям. Теперь суд отменил условное осуждение по приговору и назначил ей 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Окончательное наказание было определено в виде 9 месяцев лишения свободы с учётом присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору. В денежном эквиваленте на сегодняшний день долг матери детям составляет 530 тысяч рублей.