28 Февраля 2007 18:15
http://uralpress.ru/node/123905

ДНК-анализ помог установить подозреваемого в изнасиловании и убийстве женщины

Как считает начальник экспертно-криминалистического центра ГУВД Челябинской области Сергей Кирдяшкин, не зря этот метод называют «атомной бомбой» в криминалистике – ведь даже по оставленному фрагменту молекулы можно установить личность человека.

ДНК-анализ появился около 20-ти лет назад, впервые его использовали криминалисты Англии, которые и по сей день остаются лидерами в этой области исследований.

Специалисты Челябинской области в мае 2005 года получили комплект оборудования для генотипоскопической лаборатории и приступили к выполнению экспертиз методом криминалистического ДНК-анализа. Для анализа годится корень волоса человека, частички крови, фрагменты кожи, сперма.

Так, в начале января прошлого года в Агаповском районе было обнаружено тело изнасилованной женщины. С момента преступления прошло значительное время и эксперты выявили очень мало биологического материала. Но не смотря на это был установлен круг подозреваемых, и из пяти из них был установлен причастный к убийству.

Областной центр криминалистики – лидер по развитию экспертиз, а завтра, 1 марта, специалисты-криминалисты отметят свой профессиональный праздник – День криминалистики.