27 Июня 16:17

До семи лет за обрушение кровли

Как уже сообщало агентство, в аварии погибли двое шахтеров, еще два человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Следствием установлено, что во время ведения горных работ в кровле выработки, за крепью, образовались пустоты, в результате чего из-за усиления горного давления произошло смещение пород кровли с последующей деформацией металлической крепи, которой и были причинены телесные повреждения работникам шахты "Коркинская".
В нарушение правил работы в том месте, где произошел несчастный случай, эти пустоты своевременно не были заложены, меры по удержанию пород кровли - забуривание анкеров в грудь забоя - не применялись.
Прокуратурой предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 216 УК РФ, горному мастеру Игорю Ведерникову 1969 года рождения и исполняющему обязанности горного мастера Михаилу Танчуку 1956 года рождения.
Обвиняемые полностью признали свою вину. Следствием получены и другие доказательства их вины в совершенном преступлении, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.
Санкция части третьей статьи 216 УК РФ предусматривает в качестве возможной меру наказания - лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.