3 Июля 2007 15:15
http://uralpress.ru/node/130517

Добычей коркинских рыбаков стала утопленница на колесах

Рыбаки выловили в карьере затонувший автомобиль. Как оказалось, это была угнанная в городе Коркино в июне 2007-го года машина отечественного производства.

Для Коркино июнь вообще стал месяцем краж и угонов автотранспорта – из 23-х совершенных в этом году аналогичных преступлений 17 было совершено в первый месяц лета.

Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщил заместитель начальника отдела – начальник штаба коркинского ОВД Владимир Кочкин.

По его словам, такой всплеск автопреступлений связан в первую очередь с беспечностью владельцев автомобилей, которые из-за жары ленятся загнать машину в гараж или поставить своего стального коня на автостоянку, а в результате остаются без средств передвижения. Чаще машины угоняют, разбивая стекла, снимая колонки и магнитолы, бросая буквально в соседних дворах или на автотрассах. Случаются и кражи (из 23-х преступлений шесть пришлось на кражи), не всегда личности преступников удается установить, автомобиль – вернуть законному хозяину.

Так, нераскрытыми осталось несколько краж автотранспорта из гаражно-строительного кооператива (ГСК) номер девять города Коркино – в неизвестном направлении ушло три отечественных автомобиля, две «десятки» и авто марки «Калина», 2005, 2006 и 2007-го годов выпуска.

Как сообщил Владимир Кочкин, восемь автопреступлений было совершено организованной преступной группой несовершеннолетних коркинцев 16-ти, 14-ти и 12-ти лет из социально неблагополучных семей. Машины юные преступники угоняли из дворов и из гаражей. К двум гаражам преступное трио сумело подобрать ключи – простейшие винтовые замки облегчили задачу угонщиков. Угнанная машина марки «Нива» и была утоплена в песчаном карьере тремя подростками.

Еще одно авто троица сожгла в районе близлежащей автотрассы, предварительно «раздев» автомобиль. Такая же участь постигла и москвич.

На угнанной «копейке» юные злоумышленники перевернулись на трассе, в аварии уцелели, машину бросили на месте происшествия.

По словам Владимира Кочкина, самый «популярный» для правоохранительных органов участник преступной группы – 14 летний подросток по фамилии Сазонов. С десяти лет он находится под пристальным наблюдением милиции. Это один из братьев, пустивших в октябре прошлого года под откос железнодорожный состав с углем.

Все трое подростков в настоящее время находятся под подпиской о невыезде, решается вопрос об ужесточении меры пресечения – будучи под подпиской о невыезде за два угона весной этого года, троица продолжала совершать угоны автомобилей.

На территории города Коркино действует еще одна преступная группа. Личности угонщиков не установлены. Милиционеры призывают коркинских автовладельцев быть бдительными.