13 Ноября 2003 09:55
http://uralpress.ru/node/63760

Доверчивые челябинцы пострадали от наглых свердловчан

Как пишут «Известия», на самом деле пострадавших могут быть десятки тысяч. Все заявители добровольно расстались со своими деньгами в обмен на ничего не стоящие бумажки.

Официально зарегистрированные фирмы обещали им смехотворно дешевые машины, квартиры, гаражи или жилье в поднайм. Милиция с трудом выискивает состав преступления в этом и убеждает доверчивых граждан не платить за несуществующую услугу.

Схема обмана доверчивых граждан очень проста: в газетах или в бегущей строке по местному телевидению фирма дает объявление о продаже по чрезвычайно низким ценам автомобилей, гаражей, квартир, а также о найме жилья или устройстве на высокооплачиваемую работу в районах Крайнего Севера. Очень низкие цены "консультанты" объясняют тем, что автомобиль арестован и реализуется ГАИ или судебными приставами, квартира перешла в наследство государству и т.д.

Эффект от таких завлекалок ошеломительный: в Екатеринбург устремились сотни жителей Челябинска, Тюмени, Перми - со всего Урала.

"Уже в офисе фирмы человеку предлагают подписать договор и внести предоплату - от одной до двадцати тысяч рублей, - говорит начальник оперативно-розыскной части ОБЭП УВД Екатеринбурга майор милиции Максим Касаткин. - Его уверяют, что товар очень хорош, а внесенные им сейчас деньги войдут в его стоимость. Наивные люди платят, получают адрес, по которому их ждет якобы сказочно удачное приобретение, - и находят там нечто совершенно иное. Часто адресов таких просто не существует".

Раздосадованный покупатель возвращается обратно в офис, а той девушки, которая заключала с ним договор, уже след простыл. На ее месте сидит другой "консультант", который, разумеется, "не в курсе".

По всем заявлениям потерпевших были возбуждены уголовные дела в порядке ст. 159 УК РФ "мошенничество".

"Мы выявили состав преступления в действиях уже четверых граждан - организаторов таких фирм, - говорит Максим Касаткин. - Сейчас они в изоляторе, ждут суда. Максимально, что они могут получить по этой статье, - 9 лет лишения свободы".

Не раскрывая оперативных секретов, майор Касаткин тем не менее назвал несколько фирм, попавших в поле зрения милиции: "Престиж-стиль", "Гарант", "Колорит", "Триада". Эти на сегодня уже закрыты. Других - десятки. И все, предупреждают обэповцы, ждут своих доверчивых жертв.