27 Августа 2008 12:46
http://uralpress.ru/node/151503

Доверчивые жители Челябинска сами отдают преступникам сотовые телефоны

О том, насколько доверчивы горожане, челябинские журналисты узнали сегодня, 26 августа, на пресс-конференции в ГУВД по Челябинской области, просмотрев видеозапись эксперимента правоохранительных органов «Дайте позвонить!». Жертва украденного телефона, которую мастерски изобразила сотрудница отдела информации и общественных связей областной милиции Оксана Кувакина, подходила к челябинцам и срочно просила телефон, чтобы позвонить родственникам и сообщить о своем горе. Люди - девушки, юноши, взрослые мужчины – в просьбе не отказывали, проникаясь душещипательной историей или просто стесняясь отказать. Один мужчина вообще отошел на полтора метра – видимо, чтобы не смущать звонящую. Во всех случаях рядом с жертвой и ее спасителями неожиданно появлялся сотрудник милиции в звании капитана и сообщал о проводимом профилактическом мероприятии, направленном на профилактику хищений сотовых телефонов. Милиционер раздавал гражданам памятки и призывал к бдительности.
Милицейские психологи предупреждают, что мошенники, намереваясь обмануть жертву, используют психологический прием – так называемый «разрыв психологической цепочки» (человек стоит, думает о своем, неожиданно к нему подбегает, например, расстроенная девушка и начинает просить сотовый для звонка, придумывая какую-нибудь жалостливую историю и обещая сразу же вернуть деньги). Люди, как правило, покупаются на это и становятся жертвами мошенников. Проведенный эксперимент показал, что подавляющее большинство граждан, задействованных в эксперименте, оказались доверчивыми и готовыми помочь в беде.
По данным ГУВД по Челябинской области, в этом году в регионе было зарегистрировано около тысячи фактов мошенничеств с сотовыми телефонами. Раскрываемость данной категории преступлений составила 42,9 процента.
Жертвами злоумышленников чаще всего становятся дети, подростки, женщины. Излюбленное время телефонных мошенников (как правило, это мужчины в возрасте от 18-ти до 24-х лет) – с 11-ти утра до 18-ти часов дня. Тридцать процентов хищений сотовых телефонов происходит именно в этот промежуток времени.