Доверчивые жители Челябинска сами отдают преступникам сотовые телефоны
Происшествия
27.08.08 12:46

О том, насколько доверчивы горожане, челябинские журналисты узнали сегодня, 26 августа, на пресс-конференции в ГУВД по Челябинской области, просмотрев видеозапись эксперимента правоохранительных органов «Дайте позвонить!». Жертва украденного телефона, которую мастерски изобразила сотрудница отдела информации и общественных связей областной милиции Оксана Кувакина, подходила к челябинцам и срочно просила телефон, чтобы позвонить родственникам и сообщить о своем горе. Люди - девушки, юноши, взрослые мужчины – в просьбе не отказывали, проникаясь душещипательной историей или просто стесняясь отказать. Один мужчина вообще отошел на полтора метра – видимо, чтобы не смущать звонящую. Во всех случаях рядом с жертвой и ее спасителями неожиданно появлялся сотрудник милиции в звании капитана и сообщал о проводимом профилактическом мероприятии, направленном на профилактику хищений сотовых телефонов. Милиционер раздавал гражданам памятки и призывал к бдительности.
Милицейские психологи предупреждают, что мошенники, намереваясь обмануть жертву, используют психологический прием – так называемый «разрыв психологической цепочки» (человек стоит, думает о своем, неожиданно к нему подбегает, например, расстроенная девушка и начинает просить сотовый для звонка, придумывая какую-нибудь жалостливую историю и обещая сразу же вернуть деньги). Люди, как правило, покупаются на это и становятся жертвами мошенников. Проведенный эксперимент показал, что подавляющее большинство граждан, задействованных в эксперименте, оказались доверчивыми и готовыми помочь в беде.
По данным ГУВД по Челябинской области, в этом году в регионе было зарегистрировано около тысячи фактов мошенничеств с сотовыми телефонами. Раскрываемость данной категории преступлений составила 42,9 процента.
Жертвами злоумышленников чаще всего становятся дети, подростки, женщины. Излюбленное время телефонных мошенников (как правило, это мужчины в возрасте от 18-ти до 24-х лет) – с 11-ти утра до 18-ти часов дня. Тридцать процентов хищений сотовых телефонов происходит именно в этот промежуток времени.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика