20 Марта 2008 10:37
http://uralpress.ru/node/143911

Друг пытался помочь находящемуся под следствием депутату и сам попал под следствие

Предварительное расследование по уголовному делу в отношении жителя Челябинска 1969 года рождения, являющегося директором одного из ООО, уже закончено. Как установлено следствием, обвиняемый совершил преступление против правосудия – вмешательство в деятельность прокурора в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела в отношении депутата районного собрания депутатов Красноармейского района, обвиняемого в совершении крупной кражи.
Приятель депутата решил добиться незаконного прекращения уголовного дела. Понимая, что прокурор района осуществляет надзор за ходом следствия и обладает полномочиями самостоятельно прекратить производство по уголовному делу, через третье лицо частный предприниматель договорился о встрече с представителем закона.
Встреча произошла 31 июля 2007 года в Челябинске у магазина «Самоделкин». Товарищ депутата уговаривал, просил прокурора прекратить уголовное преследование друга, указывал на то, что депутат уважаемый и авторитетный человек, имеет влиятельных знакомых, поэтому с ним необходимо иметь хорошие отношения.
Уголовное дело в отношении частного предпринимателя направлено прокурору Челябинской области для утверждения обвинительного заключения. Для рассмотрения по существу дело будет передано в Челябинский областной суд.
Санкция части второй статьи 294 УК РФ предусматривает штраф до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 180-ти до 240-ти часов, либо арест от трех месяцев до полугода.
Всего по статье 294 УК РФ в Российской Федерации расследовано и окончено производством семь дел. По части второй статьи 294 УК РФ данное дело расследовано впервые в России, сообщает следственное управле-ние следственного комитета при прокуратуре Челябинской области.