17 Мая 17:35

Два миллиона долларов – под снос

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, такое решение принял Арбитражный суд Челябинской области, удовлетворив иск магнитогорской администрации.
В 2005 году накануне выборов прежней администрацией ЗАО «Студия Гран продакшн – Деловой партнер» был предоставлен в аренду земельный участок для последующего строительства. По сути, это распоряжение «старого» главы города от 2005 года о выделении в аренду земельного участка стало едва ли не единственным официальным документом, который получил директор компании Николай Ошманин – и начал строить здание на улице Завенягина, 8.
По указанию мэра Магнитки Евгения Карпова в прошлом году управление архитектуры и градостроительства провело комплексную проверку законности строительства всех городских объектов. В результате выяснилось, что с теми или иными нарушениями строятся порядка 20 зданий, и самое крупное из них – будущий офис с культурно-оздоровительным комплексом в центре города. И он же – с самым внушительным списком нарушений.
За время возведения комплекса по улице Завенягина, 8 городским властям не поступило ни одного «вменяемого» официального документа относительно ведущегося строительства. Проект не был ни «проверен на прочность», ни согласован ни магнитогорскими властями, ни Госстроем.
Несмотря на неоднократные уведомления застройщика о незаконных действиях, строительство продолжалось полным ходом. И не прекратилось даже тогда, когда администрация Магнитогорска обратилась в суд с иском о сносе здания.
Арбитражный суд Челябинской области постановил снести незаконно построенное здание в течение двух месяцев за счет арендатора земельного участка. Решение еще не вступило в законную силу и, вероятнее всего, судебные тяжбы продолжатся в вышестоящих инстанциях. Однако ситуация должна стать показательной: в Магнитогорске не будет незаконно построенных зданий. И «приговоренный» к сносу объект, строительство которого оценивается более чем в два миллиона долларов – наглядное тому подтверждение.