27 Февраля 2007 16:45
http://uralpress.ru/node/123815

Два уголовных дела возбуждено в Миассе по фактам оскорбления сотрудников милиции

Еще восемь дел возбуждено по статье 318 УК РФ - применение насилия к представителю власти - это более серьезный состав преступления. Впрочем, та и другая статья относятся к разделу "Преступления против государственной власти". По окончании следствия дела поступят в суд, который и определит меру наказания для виновных. Если преступления, предусмотренные статьей 319, относятся к противоправным деяниям небольшой тяжести и наказываются штрафами (до 10 тысяч рублей) либо обязательными или исправительными работами, то по 318-й, в зависимости от того, было ли насилие связано с угрозой жизни и здоровью, наказание может выражаться в лишении свободы до пяти или даже десяти лет.

Пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима в прошлом году получили по приговору суда двое молодых людей, 1976 и 1985 годов рождения, признанные виновными в применении насилия, связанного с нанесением вреда здоровью (пусть даже легкого) участковому инспектору села Новоандреевки.

За 2006 год было возбуждено 27 дел по статье 319-й и 14 - по статье 318-й. Примерно одна треть таких дел, как рассказывает заместитель прокурора по следствию Дмитрий Шабалов, прекращается судом в связи с примирением сторон (конечно, если преступление не квалифицируется как тяжкое).

Что касается нарушения закона со стороны самих сотрудников милиции, то в 2006 году было возбуждено два уголовных дела, по которым к ответственности привлечены милиционеры. В одном случае имела место фальсификация материалов, связанных с расследованием кражи металла (что, кстати, выяснили сами коллеги виновника). В другом - к подозреваемому в преступлении было применено насилие. Это дело еще находится в стадии расследования, сообщает Елена Илюшина (ВЕБ-Миасс.ру).