4 Июля 18:05

Две ведомости на одну зарплату

Как сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД Челябинской области в поле зрения сотрудников управления по налоговым преступлениям (УНП) областного ГУВД оказалось одно из предприятий Челябинска, занимающееся производством упаковочной тары из гофрированного картона. Как удалось установить милиционерам в ходе оперативно-розыскных мероприятий, зарплата работникам начислялась и выплачивалась без отражения в бухгалтерском учете организации.
Согласно официальным ведомостям по выплате заработной платы, ее размер составлял в среднем около одной тысячи рублей на человека. Однако анализ изъятой на предприятии документации свидетельствовал о том, что в период с 2004 по 2005 годы деньги начислялись и выплачивались «в черную».
Опрос ряда сотрудников, трудившихся в этой организации в 2004-2005 годах, подтвердил, что зарплата выплачивалась им по двум ведомостям – официальной и неофициальной. Причем неофициальный заработок в среднем составлял от трех до семи тысяч рублей.
Полученные данные из налоговых органов говорили о том, что налоги с фонда оплаты труда по фактически выплачиваемой зарплате руководство предприятия не исчисляло. А сумма неуплаченного единого социального налога с 2004 по 2005 годы превысила 650 000 рублей.
На основании собранных материалов возбуждено уголовное дело по статье 199 ч. 2 п. «а» УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».