5 Февраля 2019 13:26
Комментировать

Экс-глава администрации Миасса Третьяков пройдет проверку на детекторе лжи у независимого специалиста

Бывший глава администрации Миасского городского округа (Челябинская область) Станислав Третьяков, обвиняемый в получении взятки, пройдет тест на полиграфе (детекторе лжи). Но для проведения этой процедуры будет выбран независимый специалист, а не предложенный одной из сторон дела эксперт.

Напомним, Станислав Третьяков своей вины не признает и сам настаивал на проверке своих показаний на «детекторе лжи». В декабре прошлого года следователь одобрил ходатайство обвиняемого о прохождении экспертизы у полиграфолога.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» адвокат обвиняемого Сергей Колосовский, полиграф не направлен на поиск новых доказательств по делу, а лишь на оценку уже данных ранее показаний. А это прерогатива суда. Психофизиологические исследования не являются доказательствами в суде, но Станислав Третьяков его все-таки решил пройти.

Проверка была назначена на 18 января в следственном управлении СКР. Но было принято от нее отказаться, так как эксперт, который бы ее проводил, находится в прямой зависимости от руководства следственного органа, который является одной из сторон по делу. Было принято решение заключить договор с независимым экспертом. Проверку показаний с помощью полиграфа (детектора лжи) проведут до конца января.

По данным следствия, в 2012 году Станислав Третьяков, являясь заместителем главы администрации города Миасс, получил взятку в сумме более 140 тысяч рублей за выделение земельного участка, пояснили в региональном следственном управлении СКР.

Напомним, показания на Станислава Третьякова дал бизнесмен Андрей Юдинобвиняемый в совершении в 2016 году мошеннических действий при отчуждении земельных участков. Тогда его отправили под домашний арест. Источники заверяют, что, проведя год под домашним арестом, Юдин заключил досудебное соглашение, затем пришел к Третьякову и попросил компенсацию за понесенные страдания. Но не получил ее и, видимо, решил отомстить.

Напомним, Станислав Третьяков был задержан 7 ноября 2018 года. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Центральный районный суд Челябинска 8 ноября избрал в отношении Станислава Третьякова меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца. Накануне, февраля, Центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей Станислава Третьякова на два месяца. Адвокат намерен подать апелляционную жалобу на это решение.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Арест Станислава Третьякова