Экс-глава Коркинского района Геннадий Усенко приговорен к 4 годам условно, трое его бывших подчиненных – к штрафу
Происшествия
30.12.15 15:29

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» консультант суда Светлана Пахомова, Геннадий Усенко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой). Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на два года. В соответствии со статьей 73 УК РФ суд постановил назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в 3 года.

Трое его бывших подчиненных – бывший начальник управления образования Ольга Мещерякова, начальник управления соцзащиты Галина Барон и директор школы №10 Екатерина Нечаева признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Барон и Мещеряковой назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, Нечаевой – штраф 120 тысяч рублей.

Напомним, следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главы Коркинского района Геннадия Усенко 18 сентября 2014 года. Ему было предъявлено обвинение в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Затем были предъявлены обвинения в растрате Мещеряковой, Барон и Нечаевой.

По версии следствия, в период 2011-2013 годов Усенко использовал бюджетные средства, обналиченные с помощью своих подчиненных через подконтрольные коммерческие организации, для организации торжественных мероприятий в администрации района. Осенью 2013 года Усенко дал указание подчиненным сотрудникам о заключении фиктивных договоров поставки товарно-материальных ценностей на сумму более 200 тысяч рублей. По договорам между муниципальным учебным учреждением индивидуальным предпринимателем, в школу якобы были поставлены товары на указанную сумму. Вместе с тем полученные по договорам бюджетные средства предприниматель передал через должностных лиц Усенко, который воспользовался ими по своему усмотрению, уточнили в следственном управлении СК РФ региона. В ходе следствия было выяснено, что общая сумма финансовых нарушений составила 840 тысяч рублей.

На время ведения следствия Геннадий Усенко был временно отстранен от должности главы района и приостановлено его членство в партии "Единая Россия". Однако, это не помешало ему принять участие в выборах в Собрание депутатов Коркинского муниципального района в качестве самовыдвиженца, которые состоялись 13 сентября. Выборы он проиграл. Сразу после выборов Геннадий Усенко добровольно ушел в отставку. После назначения нового главы района своего поста лишилась и Ольга Мещерякова.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней с момента оглашения.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.