Экс-губернатор Михаил Юревич попал в десятку главных коррупционеров России
29 Декабря 2017 10:57

Экс-губернатор Михаил Юревич попал в десятку главных коррупционеров России

Рейтинг самых громких коррупционных дел уходящего года составлен компанией «Медиалогия». Он построен по заметности событий, которые ранжируются по сумме заметности сообщений, которые были посвящены конкретному событию.

Бесспорный лидер рейтинга рейтинг экс-министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Его признали виновным в получении взятки в 2 миллиона долларов, которую он потребовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина за одобрение сделки по покупке его компанией «Башнефти».

Суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам лишения свободы и штрафу в 130 миллионов рублей. Срок отбывает он в «Матросской тишине» и уже заявил, что начинает любить тюремную кашу.

На втором месте дело "Седьмой студии". Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Юрий Итин и Нина Масляева обвиняются в хищении не менее 68 миллионов рублей.

На третьем месте фигурирует Алексей Навальный, он обвинил Алишера Усманова в коррупции, уклонении от уплаты налогов и даче взятки Дмитрию Медведеву и Игорю Шувалову.

Кстати, Навальный подал 28 декабря иск в Верховный суд с требованием признать незаконным решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) отказать ему в регистрации инициативной группы, выдвинувшей его в кандидаты на пост президента России. Иск суд рассмотрит 30 декабря

Компанию всем вышеперечисленным составил и экс-губернатор Челябинской области. Дело о получении взятки согласно данным «Медиалогии» в рейтинге коррупционных скандалов заняло седьмое место.

В середине марта СК РФ возбудил в отношении Михаила Юревича уголовное дело за взятку, полученную в 2012 году от экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко. Затем экс-губернатору было предъявлено обвинение в подстрекательстве к клевете.

По версии следствия, Юревич систематически получал взятки от бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (общий размер взяток - 3,4 миллиарда рублей). Кроме того, Юревич, будучи губернатором, подстрекал своего первого зама Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда.

В начале мая Михаил Юревич был объявлен в международный розыск, 24 мая суд принял решение о заочном аресте экс-губернатора. На тот момент Юревич проходил дополнительное медицинское обследование в отделении онкогематологии клиники Лондона. В июне суд арестовал имущество и счета Михаила Юревича, но затем разрешил ему частичный доступ к счетам.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Уголовное дело Михаила Юревича