Экс-губернатор Михаил Юревич просит суд взыскать 1,5 миллиона рублей с автора порочащих его публикаций
12 Февраля 17:56

Экс-губернатор Михаил Юревич просит суд взыскать 1,5 миллиона рублей с автора порочащих его публикаций

Сегодня, 12 февраля, состоялось предварительное заседание (беседа) по гражданскому делу. Андрей Корецкий на заседании не присутствовал. «Я известил суд всевозможным способами (форма на сайте, почта, телеграф) о том, что прибыть в столицу на начало столь странного судебного процесса… не могу», - цитирует журналиста сайт UralDaili, где и была размещена информация, по мнению экс-губернатора, его порочащая.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» адвокат Михаила Юревича Игорь Трунов, истец заявил требование о солидарном возмещении морального вреда и вреда деловой репутации в размере 1,5 миллиона рублей. Кроме того, с ответчиков требуют 60 тыс. рублей в счет возмещения затрат на проведенную экспертизу. Истец просит заблокировать сайт UralDaili.

Представители Роскомнадзора в суде предъявили свои возражения по иску. Заседание, на котором будет рассмотрен иск к Корецкому, назначено на 15 марта. Михаил Юревич просит суд обязать ответчика опровергнуть многочисленные информации, содержащие недостоверную и клеветническую информацию.

Как уже сообщало агентство, в середине марта СК РФ возбудил в отношении Михаила Юревича уголовное дело за получение взятки в 2012 году от экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко. Затем экс-губернатору было предъявлено обвинение в подстрекательстве к клевете.

Постановление о привлечении Юревича в качестве обвиняемого по части 6 статьи 290 УК РФ, части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 УК РФ вынесено следователями четвертого следственного управления (с дислокацией в городе Екатеринбурге) ГСУ СК России.

По версии следствия, Михаил Юревич систематически получал взятки от бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (общий размер взяток - 3,4 миллиарда рублей). Кроме того, Юревич, будучи губернатором, подстрекал своего первого зама Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда.

В начале мая Михаил Юревич был объявлен в международный розыск, 24 мая суд принял решение о заочном аресте экс-губернатора. На тот момент Юревич проходил дополнительное медицинское обследование в отделении онкогематологии клиники Лондона. В июне суд арестовал имущество и счета Михаила Юревича, но затем разрешил ему частичный доступ к счетам.

Адвокаты Юревича не раз подавали в суды различных инстанций кассационные жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела на их подзащитного, и всякий раз получали отказВерховный суд оставил в силе решение областного суда об аресте Юревича.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Уголовное дело Михаила Юревича