Экс-юристу челябинского омбудсмена сменили СИЗО на домашний арест
25 Декабря 2013 11:10
Комментировать

Экс-юристу челябинского омбудсмена сменили СИЗО на домашний арест

Напомним, что Дмитрий Басалгин был задержан контрразведчиками восьмого октября при попытке передать сотруднику прокуратуры 100 тысяч рублей в качестве взятки. За эти деньги он намеревался получать информацию о проверках игорных заведений. После задержания юрист полностью признался в содеянном. Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.291.1 УК РФ – посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий. На время следствия он был заключен под стражу, однако адвокат обвиняемого подал апелляционную жалобу и попросил избрать для него меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Как рассказали корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в пресс-службе облсуда, в апелляционном постановлении указано, что в материале отсутствуют данные, которые подтверждают намерение Басалгина, имеющего постоянное место жительства в Челябинске, ранее не судимого, обремененного семьей и страдающего рядом заболеваний, скрыться от правоохранительных органов. Кроме того, следователем не было представлено сведений, которые указывали бы на то, что при предварительном расследовании со стороны Басалгина, который изначально начал сотрудничать со следствием, предпринимались меры по оказанию давления на свидетелей и других участников процесса. В день задержания и возбуждения уголовного дела Басалгин подал ходатайство о заключении досудебного соглашения со следствием. «Первоначально при избрании Басалгину меры пресечения в виде содержания под стражей на два месяца одним из оснований послужил тот факт, что предварительное следствие по делу только начато и обвиняемый, находясь на свободе, может уничтожить доказательства», – пояснили в суде. В результате бывший юрисконсульт уполномоченного по правам человека был освобожден из-под стражи.

Отметим, что в настоящее время расследование уголовного дела завершено. Оно передано в суд для рассмотрения по существу.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Подпольные игорные заведения