11 Января 2008 09:53

Энерговоры получили свое

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, для 49-летней жительницы одного из поселков Карталинского района самовольное подключение к электросети обернулось наказанием в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев.
Предварительное следствие квалифицировало действия обвиняемой по части первой статьи 165 УК РФ. И только смягчающие обстоятельства – полное признание вины, активная помощь следствию и - позволили мировому судье определить ей условную меру наказания с испытательным сроком на полгода.
Неделей позже в том же Карталинском районе мировой суд вынес аналогичный приговор 54-летнему жителю другого поселка. Ущерб энергетиков от действий злоумышленника превысил 53 тысячи рублей. В Кизильском районе вступило в силу решение суда о взыскании с гражданина Б. суммы причиненного им ущерба по акту о бездоговорном потреблении электроэнергии в размере 52 тысяч рублей. На этот раз дело рассматривалось в гражданском судопроизводстве. Еще одиннадцать заявлений о привлечении к уголовной ответственности по той же статье находятся сейчас в ОВД Брединского района.
Энергетики напоминают недобросовестным потребителям, что в соответствии с действующим законодательством потребление электроэнергии без заключения договора квалифицируется как её хищение (кража) и влечет за собой ответственность вплоть до уголовной.
По Уголовному кодексу (статьи 158, 165 УК РФ) хищение электроэнергии наказывается штрафом до 300 тысяч рублей; исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.