3 Февраля 2014 16:00
Комментировать

ФГУП ФСИН России неэффективно расходовало бюджетные деньги в Челябинской области

При этом в сообщении фигурирует и Челябинская область, наряду с Чечней и Ингушетией.

«В нарушение требований законодательства в проверяемом периоде строительными ФГУП ФСИН России для выполнения работ по контрактам, заключенным без проведения торгов, в качестве субподрядчиков привлекались коммерческие организации, не являющиеся учреждениями ФСИН России, которые выполнили работы на общую сумму 7,1 миллиарда рублей (55% от общего объема средств федерального бюджета, перечисленных строительным ФГУП). Так, ФГУП «Управление строительства по Центральному федеральному округу» при строительстве и реконструкции объектов в Челябинской области, Чеченской Республике и Республике Ингушетия никакие виды работ и приемку завершенных объектов силами своих работников не осуществляло. Все работы на сумму 1,3 млрд. рублей были выполнены субподрядными организациями. При этом за услуги генподрядчика ФГУП получило 79,2 млн. рублей вознаграждения (5,8% от объема выполненных субподрядными организациями работ», — говорится в сообщении.

Кроме того аудиторы установили, что за этот период строительные ФГУП ФСИН как генподрядчики получили прибыль в 250,5 миллиона рублей. А это — средства федерального бюджета.

Отметим, в целом деятельность ФГУПов за 2010 год была убыточной. За 2011 год средний показатель рентабельности составил 3,2%, а за 2012 год 1,7%, по анализу бухгалтерской отчетности наблюдается тенденция к дальнейшему снижению рентабельности по чистой прибыли.

Анализ деятельности казенных учреждений ФСИН, в которых действуют Центры трудовой адаптации осужденных, показал, что основная задача Центров - привлечение осужденных к труду - в полной мере не реализована -  В проверяемом периоде было трудоустроено менее 30 % трудоспособных осужденных.

Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информа" в пресс-службе Челябинской ФСИН, ФГУП - отдельная строительная организация, и все решения по поводу расходования денег она принимает самостоятельно.