Газовики Челябинской области назвали основные причины отравлений угарным газом
27 Января 2014 09:56
Комментировать

Газовики Челябинской области назвали основные причины отравлений угарным газом

В новогодние каникулы в Челябинской области в зоне ответственности ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» произошло два инцидента. 7 января 2014 года в селе Покровка Варненского района 4 человека получили легкую степень отравления угарным газом. В частном доме была установлена печная горелка УГОП, однако тяга в дымоходе отсутствовала, в результате чего угарный газ скапливался в помещении. 8 января аналогичный случай произошел в селе Водопойка Увельского района. Пострадавшие также оказались на больничной койке из-за скопившегося угарного газа в результате закупоренного дымохода.

21 января жительница поселка Увелка Увельского района получила серьезную степень отравления угарным газом. В ее частном доме также была установлена печная горелка УГОП, газовики зафиксировали отсутствие тяги в дымоходе.

Согласно статистике, в последние годы основной причиной отравления южноуральцев угарным газом является именно отсутствие тяги в дымоходе, что особенно актуально для частного сектора, где в домах потребителей установлены в основном печные горелки УГОП для обогрева помещений. Потребители не проводят обследование дымовых и вентиляционных каналов, особенно в период обильных снегопадов или резких перепадов температур, а также сознательно перекрывают шибер (заслонку) в печи с установленной горелкой УГОП внутри, пытаясь сэкономить на потреблении «голубого топлива». В результате продукты сгорания газа не покидают помещение, а скапливаются в нем.

«Нашими наиболее проблемными зонами считаются Коркинский, Увельский, Карталинский и Пластовский районы. Именно здесь в частных домах жителей больше всего установлено печных горелок УГОП, правила пользования которыми потребители либо забывают, либо сознательно не исполняют. Зачастую при использовании горелок материал дымохода постепенно разрушается и осыпается внутрь, тем самым перекрывая его, а в кладке печи мы видим множество трещин. В результате угарный газ распространяется по помещению», – отмечает первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» Игорь Егоров.

ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» настоятельно рекомендует жителям Челябинской области перед включением и периодически во время работы газового оборудования проверять наличие тяги в дымоходе, не забывать о регулярной проверке его состояния, а также установленного в квартирах и частных домах газового оборудования с привлечением сотрудников специализированной организации. Не стоит игнорировать и несложные правила газовой безопасности, которые помогут сохранить жизнь вам и вашим близким.

Газовые службы ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» на всей территории Челябинской области работают в круглосуточном режиме: «04» (с городских телефонов), «040» (для абонентов сотовых операторов Теле2, Ростелеком, МТС, Мегафон) и «004» (для абонентов сети Билайн).