25 Ноября 2003 17:14

Генпрокуратура РФ завершила предварительное следствие по уголовному делу бывшего председателя правления НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского

Таким образом, теперь М.Ходорковский вместе с адвокатами приступает к ознакомлению с материалами следствия.

М.Ходорковский был арестован 25 октября в Новосибирске по ходатайству Генпрокуратуры России с санкции Басманного суда Москвы и принудительно доставлен в столицу. В Москве ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество" (ст.159), "неисполнение судебного решения" (ст.315), "уклонение физического лица от уплаты налога" (ст.198), "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций" (ст.199), "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (ст.165), "подделка документов" (ст.327), "растрата чужого имущества" (ст.160).

Кроме того, М.Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

В настоящее время М.Ходорковский содержится в следственном изоляторе N4, расположенном на территории "Матросской тишины".

Несмотря на то, что за олигарха после его ареста заступались видные политические и общественные деятели, адвокаты, представители бизнес-элиты, с просьбой изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде или освобождение под залог, Генпрокуратура отвергла эти просьбы. В ситуацию также вмешался президент России В.Путин с требованием «прекратить истерику вокруг ЮКОСа».

Тем не менее солидарность представителей крупного бизнеса с арестантом проявилась в избрании его в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
В минувшую пятницу стало известно, что в ближайшее время будет передано в суд дело другого обвиняемого по “делу ЮКОСА”. Речь идет о бывшем главе компании "ЮКОС-Москва" Василии Шахновском. Как сообщили РБК в управлении информации общественных связей прокуратуры РФ, В.Шахновский уже завершил ознакомление с материалами дела, сообщает РБК.