5 Февраля 2007 13:22
http://uralpress.ru/node/122588

Героин подорожал

О возникшем дефиците свидетельствует тот факт, что ежегодно борцы с наркотиками фиксируют рост цен на наркотики, употребляемые южноуральскими наркоманами. По сравнению с 2004-м годом, розничная цена героина выросла к настоящему времени – на 6,6 процента, марихуаны – почти на 72 процента.
Такую информацию озвучил на прошлой неделе начальник управления наркоконтроля по Челябинской области Виктор Кузенков.
По его словам, в течение 2006-го года наркополицейскими Южного Урала было выявлено 12 преступлений, связанных с легализацией почти трех миллионов рублей, полученных от реализации наркотиков.
Наркоситуация в прошлом году в Челябинской области, как и в России в целом, оставалась достаточно сложной. За последние три года, несмотря на наличие в Афганистане вооруженной международной коалиции (в первую очередь США и Великобритании), производство героина в этой стране с 2003-го года увеличилось в 1,7 раза и составило в прошлом году 610 тонн. По данным ООН, не менее двадцати процентов произведенного героина направляется через Россию, включая и Челябинскую область, в европейские страны.
В настоящее время увеличилось число посевов опийного мака на севере Афганистана – выращивание наркотикосодержащих растений перенеслось к границе с Таджикистаном, однако, неблагоприятная наркоситуация складывается и на юге Афганистана – на границе с Пакистаном.